커피
콜롬비아 나리뇨 '엘 바도' 허니
망고앵무
2023. 4. 21. 22:03
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콜롬비아 나리뇨 '엘 바도' 허니
Colombia Nariño 'El Bado' Honey
테이스팅 노트 : 너티, 핵과류, 라임, 생동감있는 시트러스, 살구, 꿀
Tasting Note : Nutty, Stone Fruits, Lime, Lively Citrus, Apricot, Honey
로스터리 : 나종아, 한국 Korea
품종 : 카스티요, 콜롬비아
가공 : 허니
종아가 로스팅한 엘 바도, 처음엔 El Baro로 봤는데 다시보니 Bado이다, 생두사는 노갈레스. 콜롬비아에서는 허니프로세스를 가급적 하지 않는 편인데 - 굳이 할 이유가 없는 국가인데, 요즘은 허니 프로세스를 어쩔 수 없이 해야하는 경우도 있다. 물이 부족해서 에코펄퍼를 사용해야 하는 이유라던가, 국가에서 물 부족하다고 워시드 하지 말라고 하던가 등. 이 커피도 나름의 사연이 있었을거라 짐작한다.
너티한것만 제외하면 정말 좋은 신맛을 가진 커피다. 커피에서 보여줄 수 있는 다양한 신맛을 갖고있는 커피로 핵과류, 라임, 다양한 시트러스를 갖고있는 이 커피는 식을수록 너티는 사라지고 후미에서 부담스럽지 않은 꿀향으로 마무리된다. 너티만 없으면 참 좋은데..
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