커피
코스타리카 알라후엘라 '볼칸 아술' H1 무산소발효 옐로우 허니
망고앵무
2023. 2. 8. 11:45
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코스타리카 알라후엘라 '볼칸 아술' H1 무산소발효 옐로우 허니
Costa Rica Alajuela 'Volcan Azul' H1 Anaerobic Yellow Honey
테이스팅 노트 : 시트러스, 열대과일, 핵과류, 플로럴
Tasting Note : Citrus, Tropical Fruits, Stone Fruit, Floral
로스터리 : 에이프릴 커피 로스터스 April Coffee Roasters, 덴마크 Denmark
품종 : H1
가공 : 무산소발효 옐로우 허니
에이프릴 2월구독으로 왔던 볼칸아술의 무산소발효, 품종은 또 특이하게 H1이다. H1 포텐이 그렇게 높지 않아서 무산소발효를 한 느낌인데 무산소는 음, 그렇게까지 혐오하진 않지만 가능하다면 거르는 편이다. 아직 무산소발효는 완성된 프로세스가 아니라고 평가하는데 얘는 옐로허니 무산소발효라고 한다. 정확한 발효를 어떻게 했는지 알 수 없으나 뭐 무산소 후 옐로허니거나, 옐로허니 후 무산소발효를 했거나 둘 중 하나이지 않을까.
근데 맛이 굉장히 깔끔하다, 산도가 높은 시트러스함이 지배적인 컵인데 프루티함도 지배적이라 굉장히 기분이 좋다. 열대과일과 핵과류의 프루티함, 은은한 플로럴까지 존재한다. 이게 진짜 무산소일까라는 생각이 들 정도로 과한 느낌은 절제하고, 프루티한 느낌만 끌어올린 커피.
신맛이 높아서 우유랑 섞는건 좀 그렇고, 브루잉이나 에스프레소가 좋겠다.
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