엘살바도르 우술루탄 베를린 '로스 피리네오스' 버번 워시드
El Salvador Usulutan, Berlin 'Los Pirineos' Bourbon Washed
테이스팅 노트 : 말린 과일, 살구, 사과, 구운 견과류
Tasting Note : Dried Fruits, Apricot, Apple, Roasted Nuts
로스터리 : 팀 웬들보 Tim Wendleboe, 노르웨이 Norway
품종 : 버번
가공 : 워시드
들보의 로스 피리네오스, 버번 품종. 지금은 고인이 된 길베르토 바라오나의 농장이며 아이다 바틀레와 더불어 엘살바도르 커피 발전에 지대한 공헌을 한 사람중 한명. 의외로 로스 피리네오스 시즌에 들보 구독을 하지 않아 들보가 로스팅한건 받아마셔본적은 없고, 카페박스를 통해 모건이 로스팅한 파카마라를 마셨던 적은 있다. 평소라면 큰 관심이 없었을텐데 요새 엘살바도르 커피 포텐이 점점 올라가는 느낌에다가 온두라스나 엘살바도르에서 키운 버번이 좀 더 특별하다는 생각이 있어서 바로 뜯어봤다.
굉장히 부드러운 커피다. 부드러운 초콜릿, 말린 과일류 - 특히 마실수록 진해지는 살구와 사과, 그리고 약간의 구운 견과류 느낌이 있다. 보통이라면 견과류가 있어서 굉장히 싫어할 법 하지만 땅콩보다는 마카다미아나 헤이즐넛 쪽의 괜찮은 구운 견과류쪽이라 나쁘지 않다.
밸런스도 좋고 무난하고 가볍다. 특히 신맛이 적어서 누구나 즐겁게 마실 수 있는 커피로 이런 원두는 '어느 매장에서나 한종류정도는 갖고있어야 할 커피' 쪽이다. 누군가에겐 약간 임팩트가 부족한 커피겠지만, 대부분에게는 맛있다 쪽의 그런 커피. 아무튼 이런 커피의 장점은 뭐로 추출해도 맛있다는 것.
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