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커피/결산

트리콜레이트(v5) 레시피

by 망고앵무 2023. 2. 10.
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트리콜레이트(v5) 레시피

이 레시피는 트리콜레이트가 처음 나오고 나서 이리저리 굴려보다가, 미국의 하트커피로스터스 대표인 윌레의 레시피를 보고 참조하고, 다른 익명의 누군가가 뜸에 대한 조언을 해줘서 완성하게 된 레시피인데, 트리콜레이트나 넥스트레벨이나 분쇄도가 남들보다 많이 가늘고 미분이 적어야 유리한 레시피이다. 그렇기에 코니컬보단 플랫버에 더 유리할 수 있다. 기본 조건은 이렇다.

분쇄도 : 말홈 10 (750~800 미크론 사이)
물온도 : 94~98도
도징 : 22g 이하. 22g을 넘어가게 되면 추출을 바꿔줘야 하고, 이하라면 굉장히 안정적인 추출이 가능하다.

뜸은 1:5비율로 원두 22g 사용시 뜸물을 110g 부어준다. 1분동안 블루밍 해주는데 가장 중요한것으로 칠침봉같은 툴로 WWDT, 물에 젖은 베드를 저어줘야 한다. 처음엔 감이 잘 안오지만 몇번 하다보면 베드가 걸리지 않고 매끄럽게 저을 수 있는 수준이 느껴지면 멈춰주면 되는데, 내 경우엔 블루밍 이후 짧으면 35초에서 길면 45초정도 가량 작은 원을 그리며 저어준다.

뜸이 다 들고 1분이 지나면 나머지 물의 양, 나는 1:18 비율을 추천하는데 22g기준 대충 400g을 사용하는 편이니 나머지 물 290g을 한번에 부어준다. 목표 추출시간은 너무 길지않게 - 8분을 넘어가지 않도록 한다.

주의할 점은 WWDT를 하지 않으면 물빠짐 속도가 굉장히 느려지고, 맛이 굉장히 진하게 나오니 퀄리티 좋은 원두가 아니라면 나쁜맛이 바로 느껴진다는 점.

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