본문 바로가기
커피

에티오피아 시다마 아르베고나 '루무다모' 74112 워시드(드라이 퍼먼테이션)

by 망고앵무 2024. 1. 18.
728x90

 

에티오피아 시다마 아르베고나 '루무다모' 74112 워시드(드라이 퍼먼테이션)
Ethiopia Sidama, Arbegona 'Rumudamo' 74112 Washed(Dry Fermentation)

테이스팅 노트 : 시트러스, 리치, 노란색 열대과일, 라일락, 페퍼민트
Tasting Note : Citrus, Lychee, Yellow Tropicals, Lilac, Peppermint

로스터리 : 리얼빈, 한국 Korea
품종 : 74112
가공 : 워시드(드라이 퍼먼테이션)

그 루무다모 맞다, 한국에도 루무다모가 들어온다. 이제는 다예 벤사에서 관리하는 루무다모의 커피라 그런지 다예 벤사의 자랑거리인 드라이 퍼먼테이션으로 가공된 커피가 들어왔다. 드라이 퍼먼테이션은 허니처럼 말리고 그 후에 워시드를 진행하는 방식이며 확실히 전통적인 방식과 드라이는 맛의 차이가 있다. 케냐의 다양한 가공방식이 맛을 좌우하는 것 처럼. 아무튼 루무다모가 한국에 들어온다는 건 나름 시장이 커졌다는걸 의미하는 것이기도 해서 앞으로의 커피를 더 기대하게 만든다.

맛있다. 한국에도 이제 이런 급의 에티오피아가 들어오는구나.. 맛의 분리도는 살짝 떨어지지만 흐름이랑 복합성이 너무 좋아서 문제되지 않는다. 레몬과 유자 사이의 쨍한 시트러스, 향긋한 리치의 프루티, 노란색이 떠오르는 열대과일 덩어리, 약간의 플로럴 - 코 끝에서 향긋하게 지나가는 듯한 보라색이 떠오르는 플로럴들 - 라벤더는 아니고 휘발성이 강한 라일락이 떠오르는 플로럴, 방아잎이나 페퍼민트가 떠오르는 듯한 허브함으로 마무리된다. 시작부터 끝까지 꽉 차는 리치향이 정말 좋은 커피다.

728x90