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커피

콜롬비아 후일라 '산 비센테' 아루시 워시드

by 망고앵무 2024. 9. 3.
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콜롬비아 후일라 '산 비센테' 아루시 워시드
Colombia Huila 'San Vicente' Arusi Washed

테이스팅 노트 : 코코아, 청포도, 이온음료, 복숭아, 자몽, 베르가못
Tasting Note : Cocoa, Green Grape, Sports Drink, Peach, Grapefruit, Bergamot

로스터리 : 리얼빈 RealBean, 한국 Korea
품종 : 아루시
가공 : 워시드

노갈레스에 입고된 후일라에서 온 산 비센테라는 농장? 지역?의 아루시 품종을 리얼빈에서 로스팅했다. 노갈레스의 정보는 의도했는지, 아닌지 가려진 부분이 너무나 많아서 정말 아쉽다. 산 비센테의 지역에서 온 아루시 품종이라는 정보가 끝이다. 좀 분발했으면.. 아무튼 아루시 품종은 당시에도 에티오피아의 아루시에서 온게 아니냐라는 말이 있기도 했고, 나는 아루샤 품종과 관련이 있을거라고 짐작했는데 최근의 유전자검사 결과 에티오피아산이란게 확인이 됐다.

남들은 에티오피아 맛이라는데 나는 글쎄, 오히려 예멘커피같은 느낌이 나서 좀 새롭다. 진득한 코코아의 향과 단맛, 비싼 예멘 커피가 연상되는 굉장히 뚜렷한 청포도같은 프루티, 이온음료와 엮인 복숭아의 향, 마실수록 후미에 남는 자몽같은 프루티와 베르가못같은 향기 등. 에티오피아보단 예멘같은 맛이 나서 생각보다 더 가성비가 좋은 커피임에는 틀림없다.

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