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커피

온두라스 라파스 마르살라 치나클라 '카바예로 #1' 카투아이 워시드

by 망고앵무 2022. 12. 23.
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온두라스 라파스 마르살라 치나클라 '카바예로 #1' 카투아이 워시드
Honduras La Paz, Marcala Chinacla 'Caballero #1' Catuai Washed

 

테이스팅 노트 : 토피, 사과, 무화과, 버터, 바닐라
Tasting Note : Toffee, Apple, Fig, Butter, Vanilla

로스터리 : 19grams, 독일 Germany
품종 : 카투아이
가공 : 워시드

19grams의 어드밴트 캘린더 22번, 온두라스의 까바예로 카투아이. 나는 까바예로를 싫어하진 않고 오히려 좋아하긴 하지만, 이 카투아이는 진짜 1년에 참 많이 마시는 거 같다. 그만큼 찾는사람도 많고 퀄리티도 좋다는 뜻이기는 한데, 카투아이는 까바예로의 농장에서 나오는 품종중에 가장 어둡고 달달하고, 초콜렛같은 계열의 이미지라 프루티한 다른 품종들과는 너무 거리가 있어서 싫어하는 사람도 좀 있는 편이다.

그나마 이번에는 좀 더 프루티한 개성이 좋게 올라왔다. 토피의 단맛, 이것만보면 평범한 카투아이라고 생각할 수 있으나 꽤 프루티와 맛 전개의 스펙트럼이 넓다. 잘 익은 사과와 무화과, 부드러운 버터맛, 그리고 진한 바닐라. 시나몬으로 꺾일 수 있을법한 향을 무화과로 잘 선회한 느낌의 커피로 디저트로 정말 좋은 맛이다. 내가 마셔본 까바예로 카투아이중 가장 맛있는 듯.

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