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콜롬비아 퀸디오 큄바야 '엘 다누비오 - 메사 알타' 카투라 무산소발효-내츄럴
Colombia Quindio, Quimbaya 'El Danubio - Mesa Alta' Caturra Anaerobic-Natural
테이스팅 노트 : 열대과일 폭탄, 체리주, 와인, 레드 베리
Tasting Note : Tropical Fruits Bomb, Cherry Liqueur, Wine, Red Berries
로스터리 : 로스터릭, 한국 Korea
품종 : 카투라
가공 : 무산소발효-내츄럴
가끔 그리운 호세의 메사알타다. 내 기억으로는 동네 로스터리인 소소한사치에서 먼저 로스팅한걸 먹고싶다고 설날 전 주말인가 찾아가서 마셨고, 아마 원두도 그 자리에서 사왔을거다. 한국에서는 메사알타보다는 푸에고나 디아만테같은 시나몬 향이 위주인 무산소발효가 먼저 유행했는데(물론 굳이 따지자면 나인티플러스가 있지만) 콜롬비아에서 나온 무산소발효라고 해서 궁금을 참지 못해 찾아가 마셨었다. 메사알타에서 겪었던 점은, 무산소발효 내츄럴중 흔히 '장내'가 강한 커피들은 고수율이나 에스프레소로 뽑았을 때 인상이 긍정적인 방향으로 확 변할 수 있단 점. 커뮤니티에선 얼큰 알타, 고추장 알타라는 이명으로 불렸던 커피.
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