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커피

과테말라 아카테낭고 '핀카 산타 펠리사' 레드 카투아이 K-72 워시드

by 망고앵무 2022. 12. 1.
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과테말라 아카테낭고 '핀카 산타 펠리사' 레드 카투아이 K-72 워시드

Guatemala Acatenango, 'Finca Santa Felisa' Red Catuai K-72 Washed

 

테이스팅 노트 : 오렌지, 시트러스, 호박엿, 곡물

Tating Note : Orange, Citrus, Pumpkin Sweets, Grains

 

로스터리 : 소소한사치, 한국 Korea

품종 : 레드 카투아이

가공 : K-72 / 워시드

 

K-72가 뭐였냐하고 생각해보면 기억이 안나서 찾아봤더니, 일단 12시간동안 물 속에 발효시킨 후 건져내서 72시간동안 말리면서 발효시키고, 그 후에 다시 24시간동안 불려 워시드 작업을 진행한다고. 요새는 보기 힘든 방식이다, 요즘은 굳이 손 많이 가는 프로세스 할 거라면 일단 무산소발효를 넣고 시작하니까. 

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