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커피

멕시코 와하까 시에라 마자테카 '산 마테오' 버번, 티피카 워시드

by 망고앵무 2023. 1. 26.
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멕시코 와하까 시에라 마자테카 '산 마테오' 버번, 티피카 워시드
Mexico Oaxaca, Sierra Mazateca 'San Maeto' Bourbon, Typica Washed

테이스팅 노트 : 코코아, 버터, 피칸, 어두운 베리류
Tasting Note : Cocoa, Butter, Pecan, Dark Berries

로스터리 : 패신저 커피 & 티 Passenger Coffee & Tea
품종 : 버번, 티피카
가공 : 워시드

비밀친구의 예전 팩중에 이거 마셔야하지 하고 꺼내놨다가 존재자체를 잊어버렸던 커피다, 다행히도 정리하다가 발견해서 빨리 내렸다. 요새 주목하는 사람만 쳐다보는 거 같은 멕시코의 커피로, 그나마 스페셜티에서 스토리를 한창 써가는 중인 와하까 지역의 커피다. 사실 멕시코의 대부분 지역은 커피키우기 굉장히 좋은 떼루아인건 맞는데 국가 사정때문에 너무나 비싼 운송료를 지불하느라 몸값이 많이 비싼 지역이다. 긍정적으로 보자면, 비슷한 맛 기준으로 퀄리티 대비 가격은 예멘보다 더 좋다고 생각한다.

맛이 진득하다, 어두운 쪽으로. 코코아같은 단맛으로 엮인 버터의 단맛, 너티보다는 고소하고 어두운듯한 피칸, 그리고 어두운 베리류의 프루티. 단맛과 프루티가 동시에 어둡지만 텍스쳐와 신맛은 가볍다. 편안한 맛.

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