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커피

케냐 엠부 '탐바나 FCS - 카티마 / AB' 워시드

by 망고앵무 2023. 12. 4.
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케냐 엠부 '탐바나 FCS - 카티마 / AB' 워시드
Kenya Embu 'Thambana FCS - Kathima Factory / AB Separation' Washed

테이스팅 노트 : 레드커런트, 체리, 드라이, 시트러스, 마쉬멜로우
Tasting Note : Red Currant, Cherry, Dry, Citrus, Marshmallow

로스터리 : 리얼빈, 한국 Korea
품종 : SL28, SL34, 바티안, 루이루 11
가공 : 워시드

콤파스에서 판매중인 카티마라는 엠부의 커피다. 엠부 지역은 내가 정말 좋아하기도 하고 콤파스에서 취급하는 케냐의 생두 퀄리티가 꽤 좋아서 나도 추천을 했던 커피인데, 최근에 올라온 인도네시아 커피 노트의 신뢰성을 위해서? 이게 있었구나 하고 빨리 내려보자 하는 이유로 아침부터 리뷰를 작성하게 됐다, 점심에 또 하나 더 올릴건데.. 아무튼. 콤파스도 꽤 좋은 생두를 가져오는 곳이다.

맛을 간단히 줄히자면 이렇다. '엠부라서 맛있으나 엠부치고는 맛이 없는', 엠부 커피에서 느낄 수 있는 캐릭터는 존재하나 인텐스와 분리도가 살짝 아쉽다. 화이트보단 레드에 가까운 커런트의 프루티와 체리, 살짝 드라이하게 느껴지는 시트러스의 신맛과 텍스쳐, 마쉬멜로우같은 단맛이 있다. 다 좋은데, 분리도가 좀 낮다. 인텐스가 좋은 반면 분리도가 낮아서 국내에서 구할 수 있는 케냐치고는 거의 최상급이긴 한데, 다른 엠부 커피들이랑 비교했을 땐 중하정도가 아닐까 정도의 평가. 최근에 은가라투아를 마셔서 그렇다기엔 다른 엠부의 커피 - 대표적으로 하트의 Nyawira같은것만 마셔도 충분히 급 차이가 다르다는걸 알 수 있다.

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