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커피

에티오피아 게데오 게뎁 '쿠비' 무산소 허니

by 망고앵무 2024. 12. 5.
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에티오피아 게데오 게뎁 '쿠비' 무산소 허니
Ethiopia Gedeo, Gedeb 'Kubi' Anaerobic Honey

테이스팅 노트 : 재스민, 열대과일, 신선한 허브류, 레몬 캔디, 핵과류
Tasting Note : Jasmine, Tropical Fruits, Fresh Herbs, Lemon Candy, Stone Fruit

로스터리 : 세이커피 SEYCOFFEE, 미국 U.S.A
품종 : Heirloom - 에티오피아 자생종
가공 : 무산소발효 허니

세이에서 꽤 재밌는 커피를 저번 구독에 보냈었는데 바로 쿠비의 무산소 허니다. 생두수출회사이자 프로듀서인 스냅에서 직접 관여했다는 커피인데 부룬디도 그렇고 무산소 허니가 꽤 자주 보이는 듯 하다, 오히려 다양한 가공을 선보이는 중남미에선 생각보다 보기 힘들다고 해야하나? 아프리카에선 이 가공이 나름 잘 통하는지 스냅에서 한 걸 보면 나름 이유가 있을거라고 생각한다.

생각보다 무산소인줄 모르겠다는 거? 너무 깔끔하다. 간만에 에티오피아 커피에서 제대로 만난 재스민으로 시작해서 열대과일, 신선한 허브류, 레몬 캔디, 약간의 핵과류 등. 그냥 정제가 잘 된 에티오피아 워시드인데 발효시간이 좀 더 들어갔다? 같은 느낌의 맛이 있지 이게 무산소 허니라고 하면 누가 장난치냐고 한다. 너무 깔끔하고 좋다, 심지어 쿠비나 첼베사에서 나오는 보통의 전통적인 커피들보다 더 맛있는 거 같다.

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