온두라스 산타바바라 엘 세드랄 '라 살사' SL28 워시드
Honduras Santa Bárbara, El Cedral 'La Salsa' SL28 Washed
테이스팅 노트 : 포도, 포도씨, 자두, 작약, 스위티
Tasting Note : Grape, Grape Seed, Plum, Peony, Sweetie
로스터리 : 리얼빈, 한국 Korea
품종 : SL28
가공 : 워시드
리얼빈의 라 살사 SL28. 정말 좋은 기회로 도안에서 비센테 생두중 가장 궁금한 벤의 SL28을 수입해왔고, 그것도 매우 좋은 가격에! 그게 돌고돌아 결국 나에게 왔다. 하트를 통해 마신 SL28도 꽤 인상깊은 맛이였는데, 물론 하트가 로스팅하기 전 한국커피(생두사)를 통해 극소량 입고된 SL28도 리얼빈을 통해 마셔봤지만 이번엔 비센테를 통한 생두고 수확도 다르니 더욱 궁금해지는 커피다.
한 몇달 이내로, 노트찝기가 매우 어려운 커피 1위다. 청포도와 포도 사이정도의 묘한 포도의 프루티와 포도 씨앗같은 견과류의 느낌, 적당히 익은 자두와 작약, 그리고 스위티. 텍스쳐도 다양한데 전체적으로 덩어리진 프루티가 강하고, 가장 어려운건 플로럴이다. 플로럴도 화분이 느껴지는 플로럴에 덩어리지고 약간 나그참파스러운 향계열도 섞여있어서 정말 찝기가 힘들었는데, 아마 더 고운 향이였다면 허니서클을 찝었겠지만 작약으로 찍었다. 전에는 생강꽃이나 허니서클, 버터스카치같은 느낌이 강하면서 신맛이 짜릿한 커피였다면 올해는 좀 더 온두라스 떼루아에 적응한듯한 둥글둥글한 프루티와 단맛, 묘한 프루티가 나왔다.
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