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커피

에티오피아 케파 체나 '딤비라 Lot. 120' 워시드

by 망고앵무 2023. 1. 29.
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에티오피아 케파 체나 '딤비라 Lot. 120' 워시드
Ethiopia Keffa, Chena 'Dimbira Lot. 120' Washed

테이스팅 노트 : 재스민, 핵과류, 생강, 레몬그라스, 레몬에이드, 중국차, 꿀, 말린 사과
Tasting Note : Jasmine, Stone Fruit, Ginger, Lemongrass, Lemonade, Chinese Tea, Honey, Dried Apple

로스터리 : 모드컵 커피 modcup coffee, 미국 U.S.A
품종 : Heirloom
가공 : 워시드

커피의 고향 중 하나로 지목되는 카파 - 혹은 케파 지역의 스페셜티는 의외로 찾아 볼 수 없었으나(오히려 우쉬우쉬 빌리지에서 이름을 따온 우쉬우쉬 품종이 콜롬비아에서 잘 팔리는), 미국의 생두사 카탈리스트 덕분에 다양한 케파지역의 커피를 즐길 수 있게 됐다. 카탈리스트와 케파는 정말 인연이 깊은 곳이라, 설비가 열악한 에티오피아에서 유행하는 무산소발효를 하기 위해 케파지역의 농부가 대충 봉투에 묶어돈 커피가 저산소발효라는 새로운 기법으로 발전돼서 많은 나라에 보급되기까지 했다. 이 커피는 카탈리스트의 케파커피중 하나로 굉장히 이국적인 맛을 보여주는 꽤 재밌는 커피였다. 물론 솔직히, 케파의 스페셜티 산업이 다른곳보다 열악한만큼 비교했을 때 퀄리티의 차이가 나는건 맞지만, 그래도 너무나 이국적이라 비슷한 가격 주고 살 가치는 있다고 생각한다.

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