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커피

파나마 치리퀴 티에라스 알타스 파소 안쵸 '산타 마리아 에스테이트' 게이샤 내츄럴

by 망고앵무 2024. 9. 17.
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파나마 치리퀴 티에라스 알타스 파소 안쵸 '산타 마리아 에스테이트' 게이샤 내츄럴
Panama Chiriquí, Tierras Altas Paso Ancho 'Santa Maria Estate' Gesha Natural

테이스팅 노트 : 황설탕, 연유, 오렌지 블라썸, 체리, 오렌지, 삼나무
Tasting Note : Brown Sugar, Condensed Milk, Orange Blossom, Cherry, Orange, Cedar

로스터리 : 오픈커피로스터스, 한국 Korea
품종 : 게이샤
가공 : 내츄럴

산타 마리아 에스테이트, 이름은 많이 들었지만 한번도 마시지 않았던 파나마 커피인데 커피를 보낸 로스터가 빨리좀 마시라고 재촉하길래 내렸다. 다들 사서 마실 때 가성비가 좋은 생두 라는 이야기는 정말 많이 들었어서 퀄리티의 의심은 없다. 그저 로스팅이 잘 되었으면 - 하는 정도인데, 로스터가 로스팅 퀄리티에 대한 리뷰를 원했으니 잘 됐다. 생각보다 강하게 로스팅된 커피인데 로스팅된지 시간이 많이 지나기도 해서 빨리 마시라고 나한테 계속 얘기했나 보다.

잘 볶인 중배전의 커피다. 중배전의 커피에서 생각보다 신맛이 심하게 튀어나오는 경우가 잦은편인데 이 커피는 신맛도 잘 제어됐다. 진한 황설탕의 단맛과 단향으로 시작해서 부드러운 연유같은 밀키함, 오렌지 블라썸이라고 표현하는 플로럴, 약간의 체리, 오렌지, 희끗하게 지나가는 삼나무 향 등. 꽤 밸런스가 잘 잡힌데다가 로스팅 포인트에 비해 신맛을 잘 잡은 - 보통 이정도까지 볶으면 신맛이 굉장히 튀는데 비해 튀지 않고 잘 제어해 낸 듯 하다.

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