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커피

엘살바도르 찰라테낭고 '라 몬타냐' SL28 무산소발효 내츄럴

by 망고앵무 2022. 12. 20.
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엘살바도르 찰라테낭고 '라 몬타냐' SL28 무산소발효 내츄럴
El Salvador Chalatenango 'La Montaña' SL28 Anaerobic Natural

테이스팅 노트 : 블랙베리, 레몬에이드, 라임, 라즈베리, 밀크 초콜릿
Tasting Note : Blackberry, Lemonade, Lime, Raspberry, Milk Chocolate

로스터리 : 19grams, 독일 Germany
품종 : SL28
가공 : 무산소발효 내츄럴

19grams의 어드밴트 캘린더 20번, 엘살바도르의 라 몬타냐. 나무사이로를 통해 들어온 그 농장인거 같은데 정확한 지역정보가 없어서 비교는 힘들다. 엘살바도르는 열악한 커피산업을 바꾸기 위해 농장들이 다양한 품종을 심거나 생두사에서 심기를 원하는데, 변화가 있긴 한 거 같으면서도 뭔가 부족하단 느낌을 받는다. 그나마 내가 마신 엘살바도르 커피중에서는 시베리아(사이베리아)의 파카마라가 정말 좋았는데 문제는, 맘에 안든다고 땅을 갈아 엎었다가, 또 다시 갈아 엎았다고 한다. 잘 나간다는 농장이 정도니 그 이하는 얼마나 힘들까, 그나마 특이 품종 - 엘레판테나 베르나르디나 등에서 희망이 보이는 거 같다.

간만에 밝은 신맛을 느껴서 기분이 좋다. 텁텁함 없는 블랙베리의 프루티, 레몬에이드와 라임, 라즈베리의 상큼함이 지배적이고 이거 무산소 맞나 싶을정도로 잘 절제된 인텐스, 그리고 약간의 밀크초콜릿. 그냥 맛있어서 뭐 더 할 말이 없다. 이 커피가 시중에 더 풀린다면 구매할 의사가 있을 정도.

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