본문 바로가기
커피

콜롬비아 톨리마 플라나다스 '티노코' 에인션트 게이샤 퍼먼테이션 인 체리 워시드

by 망고앵무 2023. 1. 4.
728x90

 

콜롬비아 톨리마 플라나다스 '티노코' 에인션트 게이샤 퍼먼테이션 인 체리 워시드
Colombia Tolima, Planadas 'Tinoco' Ancient Typica Washed with Fermenation in Cherry

테이스팅 노트 : 오렌지 크림씨클, 체리, 허니서클, 홍차, 스파클링
Tasting Note : Orange Creamsicle, Cherry, Honeysuckle, Black Tea, Sparkling

로스터리 : 모노그램 커피 Monogram Coffee, 캐나다 Canada
품종 : 에인션트 게이샤
가공 : 퍼먼테이션 인 체리 워시드

비밀친구의 커피 중 가장 흥미로웠던 커피고 꽤 오랫동안 모노그램에서 지켜본 커피, 고대종 티피카에 워시드지만 실험가공의 커피. 정확히 어떤 가공을 어떻게 했는지에 대해서 판매페이지에는 내용이 없는데, 내 생각으로는 워터 퍼먼테이션 단계에서 커피체리를 추가로 넣어 같이 발효시킨게 아닌가 하는 정도의 의심만 있다.

맛은 일반적인 워시드보다는 연장내츄럴 후 워시드나 무산소발효 후 워시드같은 느낌을 주는데, 발효취가 있으면서도 묘하게 디펙트없이 클린하다는 느낌을 받는다. 오렌지 크림씨클 계열의 아이스크림 노트로 시작해서 체리와 허니서클 플로럴이 섞인듯한 묘한 향, 굉장히 오묘한 - 발효된 프루티와 섞인 홍차로 마무리되면서 후미는 또 청량한 느낌이 있다. 마실 때 마다 인상이 자꾸 바뀌여서 혼란스럽긴 하나 전체적인 결은 유지가 되고, 발효취가 생각보다 강하지 않으면서 자연스러운 아이러니한 커피다.

728x90