에티오피아 구지 우라가 '레이유' 74112 내츄럴
Ethiopia Guji, Uraga 'Laayyoo' 74112 Natural
테이스팅 노트 : 시트러스, 복숭아, 발효된 블루베리, 핑크 장미, 살구, 밀크 초콜렛
Tasting Note : Citrus, Peach, Fermented Blueberry, Pink Rose, Apricot, Milk Chocolate
로스터리 : 카페 도안 Cafe Doan, 한국 Korea
품종 : 74112
가공 : 내츄럴
생두 수입을 시작한 도안에서 준 샘플 덩어리가 나에게 있는데, 가장 궁금했던 'King of Guji', Ture Waji의 Sookoo커피에서 다루는 Laayyoo가 있다. 구지 지역의 환상적인 내츄럴 커피를 생산하는 수쿠커피는 다루는 이름만 들어도 설렐 정도로 정말 뛰어난 퀄리티의 커피를 생산하는 프로듀서이제 수출업체다. 몇 해 전부터 해외에서 Laayyoo가 그렇게 좋다고 이야기를 들어서 정말 부러웠는데, 잘 풀린다면 드디어 수쿠도 한국에서 만나볼 수 있지 않을까? 자세한 계획은 따로 묻지는 않았다.
정말 환상적이다. 잘 정제된 시다마와 짐마의 내츄럴의 장점만 모아둔 커피의 맛으로 진작에 좀 돈주고 사먹을걸, 하는 후회가 밀려온다. 첫 입부터 굉장히 화려한 시트러스 - 쓴 맛을 제거한 탱자나 베르가못 과육같은 시트러스로 시작해서 복숭아의 프루티와 에스메랄다 프라이빗 워시드에서 보여주던 발효된 블루베리같은 그 향과 프루티, 짐마 내츄럴에서 보여주는 고혹적인 장미같은 플로럴이 핑크색이 연상되는 듯한 느낌을 받으며 살구같은 맛이 동시에 난다. 중후반부는 달콤한 밀크 초콜렛같은 텍스쳐가 느껴진다. 단, 수쿠커피의 내츄럴은 시다마나 짐마와는 다르게 섬세함도 강하고 여리여리한 느낌도 있어서 절대로 아이스로는 추천하지 않는다는 것.
'커피' 카테고리의 다른 글
파나마 치리퀴 볼칸 후루퉁고 '핀카 누구오 - 가야르도 패밀리' 게이샤 내츄럴 (0) | 2023.10.25 |
---|---|
볼리비아 라 파스 수드 윤가스 야나카치 '타케시 / 피베리' 게이샤 워시드 (0) | 2023.10.25 |
에티오피아 게데오 게뎁 '할로' 월리쇼, 데가 워시드 (0) | 2023.10.17 |
탄자니아 아루샤 카라투 올데아니 '아카시아 힐스 - 레온 크리스마스' 게이샤 워시드 (0) | 2023.10.17 |
콜롬비아 후일라 '엘 트리운포 - 라쏘 패밀리' 에티오피아 자생종(에어룸) 워시드 (0) | 2023.10.17 |